3 kg Gulasch vom Rind (Wir empfehlen regional zu kaufen und bitte keinen Tinnef wie Jungbulle. Am besten aus der Oberschale geschnitten)
1 kg Gemüsezwiebeln
1l Bolten Ur-Alt (oder ein regionales Altbier / Schwarzbier Eures Vertrauens)
1l Rinderfond
500gr braune Champignons
6 EL Tomatenmark
4 EL Butterschmalz
4 Lorbeerblätter
6 Zweige Thymian
4 TL Meersalz
4 TL Paprika Edelsüß von Ankerkraut
3 TL Pfeffer Symphonie von Ankerkraut
3 TL Chili Chipotle von Ankerkraut
3 Löffel Apfelmus Eures Vertrauens. Am besten von Oma.
ca. 5 EL Mondamin Mehlschwitze
Sofern Euch der Metzger eures Vertrauens nicht bereits das Stück aus der Rinder Oberschale in 3x3 cm große Stücke geschnitten hat, ist es nun an Euch damit zu beginnen. Immer gegen die Faser schneiden, damit das Fleisch auch schön zart wird. Sobald Ihr damit fertig seid, Fleisch erstmal zur Seite stellen und die Zwiebeln in Streifen schneiden. Anschließend die Champignons putzen und vierteln.
Nun ist es an der Zeit das Fleisch anzubraten. Gebt Butterschmalz in den Dutch Oven, erhitzt diese bei mittlerer Hitze und gebt portionsweise in 4-5 Portionen das Fleisch in den Dutch Oven. Ja wir wollen Röstaromen, aber nicht das Fleisch verbrennen, also Geduld und Liebe für das Fleisch. Wenn das Fleisch dann gut angebraten ist, bitte aus dem Dutch Oven nehmen und erstmal zur Seite stellen.
Im Fleischsaft nun bitte die Zwiebeln anschwitzen und das Tomatenmark anrösten. Dann beides gut vermischen und noch ein wenig köcheln lassen. Nun das angebratene Fleisch wieder zugeben und erneut gut vermischen. Dann die Lorbeerblätter und den Thymian zugeben. Am besten in einem Gewürzsäckchen dann müsst Ihr später nicht wild suchen.
Zum Schluss dann noch die Champignons dazu geben und das Gulasch mit dem köstlichen Bier Eurer Wahl und dem Rinderfond aufgießen. Deckel drauf und das Gulasch bei niedriger Hitze circa 2 Stunden köcheln lassen. Zeit, sich mit einem leckeren Bier für die Mühen zu belohnen und es sich gemütlich zu machen. Getreu dem Motto: „if you look you don’t cook“, den Deckel zu lassen. Nach 2h Garzeit ist es an der Zeit für die Gewürze. Paprika Edelsüß, Pfeffer Symphonie, Salz und Chili Chipotle mit ein wenig Wasser zu einer Gewürzpaste verrühren und dem Gulasch hinzufügen. Und jetzt ist es auch an der Zeit für das Apfelmus. Glaubt uns, das ist die Zauberzutat neben dem guten Fleisch und dem Bier. Bei offenem Dutch Oven nun 20-30 min weiter köcheln lassen und dann final abschmecken. Sobald das Fleisch auf der Zunge zergeht ist es fertig. Noch das Gewürzsäckchen entfernen und das Gulasch, je nach Konsistenz mit Mehlschwitze oder Speisestärke abbinden.
Für uns hat dieses Biergulasch aus dem Dutch Oven ein unvergleichliches Aroma und der Geschmack hat uns schlichtweg umgehauen. Wenn Ihr ungarischen Gulasch mit Paprika und viel Schärfe gewohnt seid, werdet Ihr im ersten Schritt etwas vermissen, bis Ihr von dem atemberaubenden Geschmackserlebnis überwältigt werdet. Wie jedes Gulasch ist auch dieses am zweiten Tag bestimmt noch viel leckerer. Aber dazu ist es bei uns bisher noch nie gekommen, ist einfach zu lecker.
Großen Respekt an BBQPit für die ursprüngliche Inspiration. Checkt bitte auch deren Rezepte aus.
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