Französisches Bauern Weißbrot

Französisches Bauern Weißbrot

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller Düfte.

Er ist der Urduft unseres irdischen Lebens,

der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat.

(Jaroslav Seifert)

 

Wir lieben Brot und dieses französische Bauern Weißbrot aus dem Dutch Oven

ist ein absoluter Traum.

So einfach und doch so unfassbar lecker und noch viel mehr …

Zutaten:

500g Weizenmehl 550 

(Dieses Mehl ist griffiger und besonders gut für Weißbrot geeignet)

300ml Wasser

10g frische Hefe

2 TL Salz

1 Prise Rohrzucker



Zubereitung:

Mit dem wundervollen Thermomix: - wenn Ihr noch keinen haben solltet: kauft, leiht, entwendet Euch einen - lohnt sich :)

 

Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben, 3 Minuten auf 37°C bei Stufe 2 erwärmen und dann 5 Minuten ruhen lassen.

Nach den 5 Minuten das Mehl zugeben, 3 Minuten mit der Teigstufe kneten.
Dann das Salz hinzufügen und weitere 2 Minuten mit der Teigstufe kneten.
Anschließend den Teig in eine Schüssel geben, 90 Minuten ruhen lassen und mit einem Küchenhandtuch abdecken.


Mit einer KitchenAid / Küchenmaschine Eurer Wahl:


Wasser, Hefe und Zucker in einem Rührtopf / Mixtopf in handwarmes Wasser geben. Das Wasser darf nicht zu warm / heiß sein, sonst killt Ihr die Hefe. :) Das ganze 5 Minuten ruhen lassen und dann langsam das Mehl mit dem Teighaken einarbeiten und 3 Minuten kneten. Anschließend das Salz hinzugeben und für weitere 2 Minuten in den Teig kneten. Nach dem ganzen Stress braucht der Teig jetzt Ruhe, also gebt ihn in eine Schüssel und lasst ihn 90 Minuten ruhen. Mit einem Küchenhandtuch abdecken und die freie Zeit genießen.


Nach der Ruhezeit auf eine mit Mehl bestreuten Arbeits-fläche oder Backmatte geben und in Summe 10 mal wie einen Briefumschlag zusammenfalten. Also ein bisschen ausbreiten und dann jede Ecke zur Mitte falten, anschließend rund wirken. Mit Mehl bestäuben und nach Belieben einschneiden.


Jetzt nehmt den Dutch Oven zur Hand und legt diesen mit Backpapier aus. Nehmt ruhig einen Bogen und platziert den Teig in der Mitte. Kann ruhig überstehen. Ihr könnt den Dutch Oven alternativ auch mit Mehl ausstreuen, aber wir haben mit dem Backpapier die besten Ergebnisse erzielt. Deckel drauf und los gehts.


Heizt Euren Grill auf circa 240°C und gebt den Dutch Oven hinein. Alternativ in den kalten Ofen geben (unterstes Drittel) und bei 240°C Ober-Unterhitze 60 Minuten backen. Backzeit ist im Grill und Backofen die gleiche.


Nach den 60 Minuten den Dutch Oven Deckel abnehmen und das Brot 
ca. 5 Minuten bis zur gewünschten Bräune weiterbacken. Nun ist es an der Zeit, das Brot aus der Form zunehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen zulassen.



Guten Appetit wünscht das Grillteam RING OF FIRE BBQ E.V. 

Rezept zum Download
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